Пульчинелла

Пульчинелла (Pulchinella) - один из самых популярных народных персонажей итальянского кукольного, площадного театра.
Пульчинелла самый старший братец в семействе петрушек (здесь и далее перчаточная кукла). Возраст маски куклы более 500 лет. Как же появился этот герой?

А началось все в 16 веке с Маккуса.

Маккус – простак, комический персонаж древнеримских ателан (его бронзовая фигурка найдена археологами в Риме в 1727 г. Находится в музее Каппони). Это неуклюжий, лысый дурачок, вечно попадающий в смешные положения. За крючковатый нос, писклявый голос и взмахи руками получил прозвище «петушок». (рис.1)
Маккус считается прообразом Пульчинеллы, а так же всей большой семьи петрушек.
Этот герой так полюбился итальянцам, что стал главным героем площадей и улиц, претерпев некоторые изменения в костюме.
Маккус (рис. 1)

Пульчинелла одет в грубый костюм мельника, черную маску закрывающую половину лица, колпак, и в пояс, к которому часто подвешены бубенчики. Ленивый, хитрый, толстопузый и горбатый обжора, развратник и весельчак попадает в разные нелепые ситуации.
Родившись в Неаполе, этот герой полюбился постепенно и всей Италии.
Но все-таки этот парень неаполитанец от деревянной головки до бубенчиков, что свисают из под огромного брюха. Неаполь, в особенности старый город, насквозь пропитан духом Пульчинеллы: от торговок на рыбном рынке, до изображений на стенах, рекламе, сувениров и ряженных в костюм этого героя, что прогуливаются в туристических местах.

Пульчинелла отличается от своих партнеров по грядке не только видом, но и голосом. Резкий звук похожий то ли на свист, то ли на карканье или кудахтанье слышен на большом расстоянии и на него идет заворожённая публика. Этот голос - особое мастерство кукольника, хранимое от посторонних глаз и это фирменный знак всех петрушек мира, который невозможно спутать.
Пульчинелла – примитивное, архаичное создание, разыгрывает сценки на ширме знакомые любому человеку в любой точке мира без слов. Именно этим подкупили бродячие (Гуараттелле) кукольники весь мир.

Пульчинелла танцует, женится на прекрасной Розите, борется с собакой, с ее хозяином, с доктором, полицейским, судьей, палачом, смертью и дьяволом и везде выходит в прикупе.
Как видите, основа комедии это социальные, бытовые сценки знакомые каждому.
Как же побеждает этот герой своих оппонентов? Чего мы не досказали?
Главное оружие Пульчинеллы не только смекалка и хитрость, но и… Палка!

Пульчинелла Гаспаре Назуто
Да - да, этот персонаж, как и все его собратья по миру, разбирается со всеми докучающими палкой. И здесь рождается еще одна особенность петрушек всего мира - «музыкальность». Палка, как инструмент расправы за счёт стука о головы кукол или грядку ширмы, выполняет еще и роль ударного инструмента, который в свою очередь задает ритм особенному голосу куклы. Из всего этого набора и рождается сценическая мелодия. «Уличный Джаз» как называет это явление Бруно Леоне - легендарный исполнитель Пульчинелла.

Скорая на расправу кукла уже много столетий находится на пике популярности. В любые времена, в любые потрясения, при любых политических лидерах, этот площадной герой с неизменным, выверенным набором сцен попадает в точку на радость простолюдинам. Именно это вызывало пренебрежительное отношение к данному виду искусства у «власть держащих». При правлении Бенито Муссолини, Пульчинелла и кукольники его исполняющие подвергались гонениям, но, как мы видим, безрезультатно. Хитрый простак в маске продолжает развлекать публику на улицах Италии, на международных фестивалях театров кукол по всему Миру. Ширмы-будочки (castello) с крикливым забиякой стали неотъемлемой частью мирового театра кукол.

На сегодняшний день есть множество исполнителей Пульчинелла по всей Италии, но мы расскажем про самых виртуозных и некоторым дадим слово.
Пульчинелла на улицах Италии
Бруно Леоне (Bruno Leone)
Бруно Леоне начал свою деятельность в качестве кукловода в 1979 году, сотрудничая с Нунцио Зампеллой - наследником исконных принципов древней и знаменитой традиции гуараттелле, которая включает в себя уникальные методы и приемы кукольного мастерства. Он посвятил значительную часть своей работы разработке новых репертуаров, основанных на различных исторических и современных сюжетах о неувядаемом персонаже Пульчинелла, что соответствует его стремлению к художественному самовыражению.

Его забота о распространении и сохранении неаполитанского кукольного театра привела к тому, что он обучил многочисленных кукловодов из разных стран, вне зависимости от их уровня подготовки и опыта. Он является основателем театрального зала Casa Guarattelle в Неаполе, откуда продолжает свою работу и открывает пространство для других кукловодов и музыкантов, которые также связаны с этой традицией.
Александр Гринчук
Автор статьи